教育環境・施設

学校は子どもたちが日々の長い時間をすごす場所です。和光鶴川小学校では、安心してのびのびと学び遊べる環境づくりに工夫を凝らしています。

開放的な教室・フロア

オープンスペース

教室はろうかとの壁がないオープンスペースのつくりとなっています。そのため教室内は従来の教室の持つ圧迫感がなく、明るく空間的な開放感が感じられます。 また、教室とろうかをつなげた空間利用も授業や様々な活動で利用できる自由さがある校舎となっています。

実験・実習室/図書室/保健室

調理室、音楽室、美術室、理科室なども十分なスペースと設備を確保。また、小学校では珍しい工作・技術室では本格的な 木工機器を使った授業をおこなっています。専任の先生が常駐する図書館や保健室は、休み時間などには自然に子どもたちが集まる空間です。また、体育館は体育の授業だけでなく、劇の舞台やホールとしても活用されます。

音楽室

理科室